全站搜索

2020年公务员考试时政专项练习题82

分类:公务考试题目 考试题目 114 0

贵州公务员考试时政资料网资讯:2020年省公务员招聘考试中,行测考试常识部分中时政知识该如何积累?本站整理了每日国内外时政热点,时政练习题,供考生参考学习使用,帮助考生更好的进行备考。

2020年公务员考试时政专项练习题82

1.2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年。打赢脱贫攻坚战,_____是关键。
    A.资金保障
    B.政策兜底
    C.企业帮助
    D.国家扶持
    答案:A
    2.在4月12日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,经北京市委市政府研究同意,报教育部批准后,确定2020年北京市高考时间为2020年__月__日至__日。
    A.7月6日—7月9日
    B.7月7日—7月10日
    C.7月5日—7月8日
    D.7月8日—7月11日
    答案:B
    3.商务部、海关总署、国家药监局近日发布《关于有序开展医疗物资出口的公告(2020年第5号)》,要求出口的检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计等5类产品必须取得国家药品监管部门相关资质,符合____要求。
    A.进口国(地区)质量标准
    B.ISO9001认证
    C.CSA认证
    D.出口国(地区)质量标准
    答案:A
    4.北京4月12日电(王国菁)12日,国务院联防联控机制就深入开展爱国卫生运动推进城乡环境整治工作情况举行发布会。会上,全国爱卫办副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安表示,爱国卫生运动是一项接地气的工作,必须要与()紧密结合,充分动员、群众参与,才能够取得好的效果。
    A.基层工作
    B.污染防治
    C.精准脱贫
    D.防范化解重大风险
    答案:A
    5.4月8日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,强调面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对()的思想准备和工作准备。
    A.内部环境变化
    B.国际局势
    C.经济生活
    D.外部环境变化
    答案:D
    6.北京4月12日消息。据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,一年之计在于春,春耕备耕正当时。习近平总书记在4月8日召开的中共中央政治局常务委员会会议上指出,我国农业连年丰收,粮食储备充裕,完全有能力保证粮食和重要农产品供给。要抓好春季农业生产。目前,在抓好疫情防控的基础上,各地春耕有序推进。农业农村部表示,今年春耕秩序已基本恢复正常,稳住粮食“()”有基础、有条件、有信心。
    A.压舱石
    B.关键点
    C.重堡垒
    D.基础性
    答案:A
    7.2020年4月25日电,习近平在陕西考察时提到,脱贫摘帽不是终点,而是()的起点。
    A.新生活、新奋斗B.新时代、新奋斗
    C.新生活、新征程D.新生活、新未来
    答案:A
    8.2020年4月25日电,为指导疫情期间儿童青少年近视预防,国家卫健委发布(),对线上学习时间做出明确限制,小学生每天不超过2.5小时,每次不超过20分钟;中学生每天不超过4小时,每次不超过30分钟。
    A.《儿童青少年新冠肺炎疫情期间线上学习指引(更新版)》
    B.《儿童青少年新冠肺炎疫情期间学习时间规定(更新版)》
    C.《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引(更新版)》
    D.《儿童青少年新冠肺炎疫情期间用眼卫生健康指引(更新版)》
    答案:C
    9.2020年4月25日,国务院联防联控机制召开新闻发布会介绍到,疫情期间,()发挥了独特而重要的作用,目前快递业所支撑的实物商品网络零售额已经占到社会消费品零售总额的1/5,每天快递量已超过2亿件,基本恢复到正常水平。
    A.快递外卖B.零售业务C.电子商务D.信息物流
    答案:C
    10.2020年4月24日,在第五个“中国航天日”和“东方红一号”卫星成功发射50周年到来之际,习近平给参与()任务的老科学家回信强调,敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰。
    A.人造卫星B.“东方红一号”C.航空航天D.天宫一号
    答案:B
    11.2020年4月24日电,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议,会议指出,要严禁歧视湖北籍劳动者,坚决依法纠正个别单位拒绝招录、无故辞退湖北籍劳动者等就业歧视行为,切实维护劳动者()。
    A.依法工作权利B.参与国家建设权利C.公平就业权利D.基本民生保障
    答案:C
    12.2020年4月24日,北京市第十五届人大常委会第二十一次会议表决通过了《北京市野生动物保护管理条例》,结合北京市实际细化野生动物保护名录、重要栖息地保护等制度,建立健全危害预防、猎捕、人工繁育以及全面禁食滥食等监管制度。《北京市野生动物保护管理条例》将于今年()起施行。
    A.5月1日B.6月1日C.7月1日D.9月1日
    答案:B
    13.2020年4月22日电,近日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,强调要坚持以()为动力推动高质量发展,明确指出要不失时机推动改革,善于用改革的办法解决发展中的问题,完善要素市场化配置体制机制,坚定扩大对外开放,推动共建“一带一路”高质量发展。
    A.创新B.改革开放C.实体经济D.加大开放
    答案:B
    14.2020年4月22日电,财政部、国家税务总局、工业和信息化部近日发布公告,自2021年1月1日至(),对购置的新能源汽车免征车辆购置税。免征车辆购置税的新能源汽车是指纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车。
    A.2021年12月31日B.2022年6月31日
    C.2022年12月31日D.2023年12月31日
    答案:C
    15.2020年4月21日电,今年为长征一号火箭发射东方红一号卫星(),该卫星仍然在轨飞行。该卫星总重173公斤,超过了前4个国家发射的第一颗卫星的总重量之和。
    A.30周年B.40周年C.50周年D.60周年
    答案:C
    16.2020年4月21日电,国务院安委会日前印发(),在全国部署开展安全生产专项整治三年行动。专项整治三年行动从2020年4月启动至2022年12月结束,分为动员部署、排查整治、集中攻坚和巩固提升四个阶段。
    A.《全国安全生产专项整治五年行动计划》
    B.《全国安全生产专项整治三年行动计划》
    C.《全国安全生产专项检查三年行动计划》
    D.《全国安全生产全力推动三年行动计划》
    答案:B
    17.2020年4月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,为加大基本民生保障和兜底力度,将部署加大对()的帮扶保障力度。
    A.贫困人口、低保人员和应届毕业生
    B.贫困人口、残疾人和失业人员
    C.贫困人口、低保人员和失业人员
    D.应届毕业生、低保人员和失业人员
    答案:C
    18.2020年4月21日电,财政部、人社部、人民银行近日联合发布《关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》,支持重点群体创就业,个人最高申请创业担保贷款()。
    A.十万元B.二十万元C.三十万元D.四十万元
    答案:B
    19.2020年4月20日,中国最高人民法院印发(),明确不支持用人单位仅以劳动者是新冠肺炎患者为由解除劳动关系。
    A.《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(一)》
    B.《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》
    C.《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(三)》
    D.《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(四)》
    答案:A
    20.2020年4月20日,人力资源社会保障部、住房和城乡建设部发布通知,要求各省、自治区按照《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》要求,尽快制定本地区具体落实办法,确保自实施意见发布之日起至(),暂缓缴存农民工工资保证金政策不折不扣落实落地,政策实施期内新缴存的农民工工资保证金要尽快返还。
    A.2020年5月底前B.2020年8月底前
    C.2020年6月底前D.2020年9月底前
    答案:C
    21.2020年4月20日,国家发改委在线召开4月份例行新闻发布会,明确()范围,主要包括3个方面内容:一是信息基础设施;二是融合基础设施;三是创新基础设施。
    A.“新基建”B.“新改革”C.“新设施”D.“新建设”
    答案:A
    22.2020年4月19日,国家医保局、外交部、财政部、国家卫健委四部门近日印发《关于外籍新冠肺炎患者医疗费用支付有关问题的通知》。通知规定,对外籍新冠肺炎确诊和疑似患者先救治后收费,确保应收尽收。外籍人员集中隔离产生的费用,原则上由()负担。
    A.个人B.医保C.社保D.所属国
    答案:A
    23.2020年4月19日电,今年是上海浦东新区开发开放()周年。浦东应开放而生、因开放而兴,成为改革开放“排头兵中的排头兵”、创新发展“先行者中的先行者”,在我国改革发展的历史长卷中留下了浓墨重彩的华章。
    A.20B.30C.25D.35
    答案:B
    24.2020年4月19日电,教育部日前公布2020年普通中小学、特殊教育学校和体育运动学校教学用书目录和用书要求。教育部明确,义务教育国家课程各学科使用()中的教材,道德与法治、语文、历史全部使用统编教材。
    A.《2020年义务教育主要课程教学用书目录》
    B.《2020年义务教育国家建议课程用书》
    C.《2020年义务教育国家课程教学用书目录》
    D.《2020年全国中小学生国家课程教学用书目录》
    答案:C
    25.2020年4月18日电,农业农村部有关负责人表示,目前已对()产业帮扶需求进行了调度,将通过三大举措加快脱贫。第一项措施是提升产业发展水平,做好农产品产销衔接;第二项措施是大力培育联贫带贫主体;第三项措施是着力强化技术服务指导和社会化服务。
    A.疫情严重地区B.西部贫困地区C.深度贫困地区D.农村贫困地区
    答案:C
    26.2020年4月17日,中共中央政治局召开会议,中共中央总书记习近平主持会议并指出,要坚持稳中求进工作总基调。()是大局,必须确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线。
    A.稳B.安全C.健康D.进步
    答案:A
    27.2020年4月18日电,国务院联防联控机制日前印发《关于做好离汉人员新冠肺炎检测和健康管理服务工作的通知》,重点人群离汉前按照()原则进行新冠病毒核酸检测,离汉人员到达目的地后满足相应条件即可正常复工复产复学。
    A.“应收尽收”B.“应治尽治”C.“万无一失”D.“应检尽检”
    答案:D
    28.2020年4月15日电,为做好“稳就业”工作,切实帮扶湖北高校毕业生顺利就业创业,教育部4月8日印发通知,启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作()行动。
    A.“点对点”B.“贴心帮”C.“一帮一”D.“援鄂”
    答案:C
    29.2020年4月15日,国务院金融稳定发展委员会召开第二十六次会议,会议明确,资本市场发展必须坚持()原则,加强资本市场投资者保护,对造假等行为重处。
    A.稳妥化、法治化B.市场化、法治化
    C.市场化、服务化D.规范化、人性化
    答案:B
    30.2020年4月15日电,近日,农业农村部印发(),要求各地以县(市、区)为重点抓紧建立健全家庭农场名录管理制度,完善纳入名录的条件和程序,把符合条件的种养大户、专业大户等规模农业经营户和市场监管部门注册登记家庭农场信息纳入名录管理,并及时填报到全国家庭农场名录系统。
    A.《关于做好2020年全国农村家庭家庭名录系统信息填报等相关工作的通知》
    B.《关于做好2020年全国家庭农场经营情况信息填报等相关工作的通知》
    C.《关于做好2020年全国家庭农场名录系统信息填报等相关工作的通知》
    D.《关于做好2020年全国家庭农场产业化系统信息填报等相关工作的通知》
    答案:C
    31.2020年4月14日电,近日,中共中央办公厅印发了(),习近平总书记强调,要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。
    A.《关于持续解决困扰基层的虚假瞒报问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》
    B.《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》
    C.《关于持续解决困扰基层的官僚主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》
    D.《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强制度保证的通知》
    答案:B
    32.2020年4月14日,首都规划建设委员会在京召开第三十九次全体会议,部署首规委2020年重点工作。会议要求,高标准编制实施首都核心区控规,推动()有机融合,老城整体保护与有机更新相互促进,建设政务环境优良、文化魅力彰显、人居环境一流的首善之区。
    A.政务功能与经济功能B.政务功能与城市发展
    C.政务功能与城市功能D.经济功能与生态功能
    答案:C
    33.2020年4月14日电,近日,公安部修订了《道路交通安全违法行为处理程序规定》,()起,交通违法行为人可以跨省异地处理非现场交通违法行为、增加了电子送达和公告送达程序。
    A.5月1日B.6月1日C.7月1日D.8月1日
    答案:A

标签:时政热点 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多

    购物车

    X

    我的足迹

    X